【福建省优秀教师】经济与管理学院魏秀华

发布日期:2021-05-17  来源:   点击量:

魏秀华,女,中共党员,博士,副教授,现任学院教工党支部书记、金融学专业主任。从教17年来,该同志以高度的责任感将全部热情投入到教学和科研工作中,努力践行“守初心、敢担当、善作为”的要求,认真履行教书育人的神圣职责。现将个人事迹汇报如下:

一、坚守初心,始终秉持为学校发展和为学生成才服务的理念

始终以服务于学校发展和学生成才为初心,克服重重困难,坚持读博进修,不断提高个人综合能力。由于家庭、工作和生活等各方面的原因,加上本校没有博士点,很多地方高校教师特别是女教师在面临是否读博进修问题上顾虑重重。2014年,魏秀华老师33岁,当时她爱人去外地挂职、家里没有老人家帮忙带孩子,个人面临的处境不允许她做出读博的决定。但考虑到作为高校教师,一味地授课输出,缺少进修提高,教学和科研能力必然止步不前,对学校发展、学生成才百害而无一利。于是,她毅然选择了去考博并顺利考上,经过四年多的努力,于2018年12月博士毕业。

近五年来,她坚持“教学、科研、学习、兼任工作”三不误。学习方面,经过不懈努力,顺利取得了博士学位;教学工作注重创新,关爱学生成长,指导国家级、省级大学生大创课题8项,指导学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获国赛三等奖、省赛一等奖创造学校“挑战杯”省赛最好成绩;科研工作上,以第一作者在核心期刊发表论文4篇,主持省级科研课题2项,承接《平潭岚城片区开发建设专项规划》《福清市“十三五”科技发展专项规划》《福清市“十三五”现代服务业发展专项规划》等项目10个,总课题经费近70万,为相关政府部门撰写了《福清市创建国家级创新型县市实施方案》等6份咨询报告,项目数、经费额均位居全校前列,大大增强学校为地方经济社会发展服务的能力,进一步凸显学校应用技术型大学定位。对此,魏老师的感悟是:“应尽量避免长时间处于舒适区,多想想自己还能为学校为学生做些什么?”在自己不断提升的同时,魏老师还一再鼓励身边的年轻教师,抓紧时间读博进修,通过系统的学术训练,使教学、科研能力得以提高,从而更好地为学校和学生服务。

二、敢于担当,妥善处理“理性经济人”和“为人民服务”之间的矛盾

在繁忙的工作、学习和家庭之余,魏秀华老师还同时兼任学院教工党支部书记、金融学专业主任,经历过的人都知道这两项基层事务有多繁杂,不少同事都劝她:“博士不好好搞科研,做什么支部书记,当什么专业主任?”确实,从“理性经济人”的角度,这样的决策显然不符合利益最大化的原则,可以预想的结果是,由于承担了党支部书记和专业主任这两项工作,她在未来几年科研产出方面将会受到很大影响。但魏老师觉得:“难事杂事,事情总得有人去做。”还是选择义无反顾地接下这两个沉甸甸的担子,她希望自己在实现集体利益的同时实现自我价值。

魏秀华老师的高效率在师生中有口皆碑,她的时间管理观念极强,工作效率很高,各项事务均能在第一时间完成。一些老师和学生觉得奇怪,为什么给魏老师QQ或微信留言,不管多迟,她经常会马上回复,其实那是因为

事务繁多,她经常加班到凌晨两三点。面对旁人发出“你这样太辛苦了”的感叹,魏老师说现在这样还行,不算辛苦,2014-2019年才是最马不停蹄、

奋力前行的阶段,那会她早上给学生上课,大中午开车赶去福州上博士课程,累的时候不停掐自己眼皮、手臂,生怕不小心睡着。熬夜加班、通宵达旦是常有的事,周末、寒暑假大都在做课题调研和撰写论文。最难的是2017年,那时候怀着二娃,大着肚子去做论文和课题的实地调研。2018年1月23日,在生娃的前一天,还在电脑前赶论文。刚出月子,就马上参加博士毕业论文预答辩……,一路走来没有喘息的时间,经过那五年的磨练,后面的辛苦也就不以为苦,偶尔清闲下来还觉得心慌。魏秀华老师就是用这种不知辛苦、敢于担当的品质,妥当处理了个人利益和集体利益之间的矛盾。

三、善于作为,不断增强本领干实事出实绩

(一)注重教学创新,推动学生专业知识运用和实践能力提升

注重教学创新,坚持问题导向式教学。在教学实践中,贯彻“以学生为中心”、培养学生“职业关键能力”的理念,积极创新教学方法,引导、推动和激励学生专业知识的运用和实践能力提升。魏秀华老师运用与福清市汇通农行银行达成的长期合作关系,在金融营销学、金融学等课程教学过程中,多次带领金融学专业学生下乡进行金融知识宣传和金融产品营销,充分发挥学生的创意和能动性,由学生进行活动方案及营销策略的设计,每场活动均吸引大量人流,营销效果得到合作银行的极大认可,扩大了农商行在当地的知晓度及市场接受度,也显著增强了学生专业知识运用能力和实践能力。

(二)践行深度融合创新理念,切实提高支部双带头人的工作实效

由于同时担任支部书记和专业主任,魏秀华老师十分注重将基层党建工作与教学、科研、学科建设相结合,践行“党建+”工作新模式,以实现“教学育人、管理育人、服务育人”的目标。主张采取政治学习和业务学习相结合、理论学习与实践活动相结合的方式,增强学习的针对性和有效性。组织多名支部党员参加“课程思政”示范课程讲课比赛,进一步推动“课程思政”的发展;积极发挥党员教师在指导学科竞赛方面的先锋模范作用,多位教师党员指导学生团队在“挑战杯”赛事、学科竞赛中取得好成绩。

担任党支部书记期间,所在党支部获评校级样板党支部。担任金融学专业主任期间,所指导的16级金融学专业学生黄滢虹获得全校唯一的硕士研究生推免资格,顺利被福建师范大学录取为2020级硕士研究生;所在专业申报的“生态金融创新团队获批校首批创新研究团队;专业毕业生就业率位居全校前列,所培养学生在用人单位获得高度评价。